МАДАГАСКАР

География
Природа
Население
Культура
История
Экономика
Политика
Литература
Туризм

Карта сайта
Поиск по сайту
Партнеры

Главная / Литература о Мадагаскаре / Кактусы Мадагаскара / Алоэ

   Таким образом, растения, которые первоначально предназначались для защиты от туземцев, им понравились. За короткий период времени они широко размножились, на юге острова став настолько доминантным видом растительности, что до самого начала 20 столетия эта территория обозначалась на картах как 'район кактусов'. В самой южной части острова, где на поверхности почвы преобладает известняк, кактусы уже представляли до 40-50 процентов растительности, севернее 10-20 процентов. И на западе центральной возвышенности Мадагаскара опунции стали обычными в окрестностях деревень.

   А вот на севере и востоке острова, где климат гораздо более влажный, опунции росли неохотно и часто даже погибали. Вторжение кактусов на территорию местной флоры приняло катастрофический характер только на юге. Причем положение дел было намного хуже, чем сейчас. В 1865 году натуралист А. Грандидье на расстоянии своего 40-километрового продвижения вглубь острова от берега океана у мыса Св. Марии не встретил ни одного растения, кроме вездесущих кактусов. Однако, насколько изменчив мир: сегодня сюда, где создана одна из небольшого числа островных природных резерваций, съезжаются любители суккулентных растений со всего мира за раритетами для своих коллекций.

   Опунции сейчас тут растут только в окрестностях немногих маленьких деревенек. Тем не менее, сто лет назад юго-запад острова был настоящим раем для опунций. Легкость их вегетативного размножения охотно использовалась людьми, разносившими части кактуса по своим деревням. Достаточно было положить кусочек стебля опунции на землю, и он легко укоренялся. Домашний скот и птицы способствовали генеративному размножению, перенося семена из съеденных плодов в своих органах пищеварения. Опунция прежде всего захватывала поля, вытесняя с них сельскохозяйственные культуры. Разносимые ветром маленькие, но зловредные колючки (глохидии) доставляли немало мучений людям и животным, терпевшим повреждениями легких, глаз, органов пищеварения, причем последнее становилось причиной гибели и домашнего скота. Однако люди считали, что пользы от опунции все же намного больше. Этот кактус изменил образ жизни человека.

   Южная часть Мадагаскара заселена в основном двумя народностями - магафалов и антандроев. Каждая из них складывается из множества родовых кланов. Эти племена когда-то были вытеснены с более благодатного севера более сильными народами. Издревле магафалы и антандрои занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни. Численность стада зебу являлась не только и не столько источником пропитания, так как в рационе местных жителей говядина не занимала основное место, но, главное, показателем силы, богатства, положения в обществе. Дошло до того, что большая часть стада завершала свой жизненный путь при похоронном обряде своего хозяина.

   Фактически скот выполнял функцию денег: если нужно было что-то купить, расплачивались им. Именно поэтому скотоводам-кочевникам опунция, вернее создаваемые ею непроходимые заросли, явились поистине даром с небес. Живые ограждения отлично защищали скот от краж. В засуху для него это был запас зеленого корма. Да и не только для скота, но и для людей. Кочевники стали жить оседло. Это коренным образом повлияло на структуру отношений в племени. Отдельные кланы, отгородившись живыми колючими границами, почти прекратили контакты между собой. Ранее единое племя, имевшее центральную власть в лице короля, распалось. До войн между отдельными кланами не доходило, но все чаще начинали приворовывать скот друг у друга. Стычки по этому поводу редко сопровождались смертельными исходами, в основном дело кончалось несколькими ранениями. Все это приводило к еще большему отчуждению отдельных деревень друг от друга и созданию все более мощных опунциевых заграждений.

Контактная информация

© Madaga.Ru (при использовании материалов сайта ссылка обязательна)