МАДАГАСКАР

География
Природа
Население
Культура
История
Экономика
Политика
Литература
Туризм

Карта сайта
Поиск по сайту
Партнеры

Главная / История Мадагаскара / Период независимости

   В результате переговоров с Францией правительство Ф.Цирананы получило согласие на суверенитет острова, и 26 июня 1960 провозглашена независимая Малагасийская Республика. Основными экономическими и политическими партнерами стали бывшая метрополия и ЮАР. Массовые волнения студентов и рабочих в мае 1972 вынудили Ф.Циранану передать власть временной военной директории. В декабре 1975 после проведения референдума принята новая конституция, провозгласившая курс на социалистический путь развития острова. Страна стала называться "Демократическая Республика Мадагаскар", ее президентом избран капитан второго ранга Дидье Рацирака (переизбирался также в 1982 и 1989). Правительство проводило курс по ослаблению французского влияния и ограничению позиций иностранного капитала в экономике, поддерживало антиколониальные движения в Африке и связи с социалистическими странами. Под давлением оппозиции (в 1980-е официально действовали 8 политических партий) в 1992 принята новая конституция, закрепившая парламентскую систему управления и отказ от социалистически ориентированного развития. В сентябре 1992 страна получила название "Республика Мадагаскар". В 1993-1995 на президентском посту находился Альбер Зафи.

   Досрочные президентские выборы 1996 выиграл Д.Рацирака (50,71% голосов), а его партия "Авангард за обновление Мадагаскара" (АРЕМА) победила на парламентских выборах 1998. В нач. 1997 на Мадагаскаре из 300 государственных предприятий были приватизированы 51 (программа приватизации принята в 1988). Ухудшение экономической ситуации и усиление внутриполитической борьбы привели к дестабилизации обстановки в стране. На президентских выборах, состоявшихся 16 декабря 2001, ни один из 6 кандидатов не набрал большинства голосов. Мэр г.Антананариву Марк Равалуманана, получивший по официальным данным 46,4% голосов, отказался участвовать во втором туре, утверждая, что получил поддержку 52,15% избирателей. Он провозгласил себя президентом и сформировал параллельное правительство. По всей стране проходили митинги с требованием признать президентом М.Равалуманану. Д.Рацирака, набравший в первом туре 40,9% голосов, вопреки решению высшего конституционного суда упорно не соглашался на проведение второго тура выборов. Вместе с правительством он переехал в г.Туамасина, объявленный новой столицей Мадагаскара. 29 января 2002 в г.Антананариву прошел массовый (более 1 млн. чел.) митинг оппозиции в поддержку М.Равалумананы. На его стороне были также 90% офицерского корпуса и местная французская община - одна из самых многочисленных в Африке. Трехнедельная общенациональная забастовка в феврале парализовала жизнь страны, начались акции гражданского неповиновения. Д.Рацирака объявил в столице чрезвычайное положение, между противоборствующими сторонами начались уличные бои. Сторонники Д.Рацираки перешли к террору - взрывам мостов и дорог, расправам над теми, кто поддерживал нового президента.

   В апреле 2002 в г.Дакар (Сенегал) при активном содействии Африканского союза (АС) М. Равалуманана и Д. Рацирака подписали соглашение о мирном урегулировании политического кризиса на острове. По результатам пересчета голосов, проведенного по решению высшего конституционного суда, президентом объявлен М.Равалуманана. Д.Рацирака возобновил вооруженное противостояние. К июню 2002 новому президенту были подконтрольны все провинции, его легитимность признали многие страны мира. Сторонники Д.Рацираки без боя сдали правительственным войскам г.Туамасина, а сам он бежал во Францию (в августе 2003 за хищение государственных средств - присвоение в июне 2002 г. 7 млн. евро - верховный суд страны заочно приговорил его к 10 годам каторжных работ).

   В октябре 2002 Национальное собрание, большинство в котором составляли сторонники Д.Рацираки, было распущено, число депутатских мест в нем увеличено до 160. На выборах, состоявшихся в спокойной обстановке 15 декабря 2002, победу одержали (102 места - 60%) созданная в 2001 партия ТИМ (в переводе с малагасийского языка означает "Я люблю Мадагаскар") и поддерживающие ее партии (29 мест). АС признал легитимность М. Равалумананы.

   Экономическая политика нового президента рассчитана на тесное взаимодействие государственного и частного секторов. Упразднены все импортные пошлины и налоговые сборы для 350-ти видов потребительских товаров и оборудования. В сентябре 2003 приняты новые законы в сфере иностранных инвестиций, разрешающих в т. ч. приобретение земель. Рост ВВП в 2003 составил 6%. Объем ВВП - 13,02 млрд. долл. США (2003). Основную финансовую поддержку Мадагаскару оказывает Всемирный банк (ВБ). Страна также получает финансовую помощь МВФ по программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), предоставляемую беднейшим странам с высокой внешней задолженностью. В мае 2003 ВБ списал 32 млн. долл. США внешней задолженности страны.

   На муниципальных выборах (ноябрь 2003), прошедших в спокойной обстановке, одержала победу правящая партия ТИМ. Рост цен (в результате политического кризиса 2002 уровень производства снизился на 25%, цены на рис - основной продукт питания - увеличились на 375%) стал причиной усиления недовольства малагасийцев экономической политикой правительства. В ноябре 2004 цены на хлеб вновь поднялись на 50%. Участились демонстрации госслужащих и студентов. В январе 2004 прошла реорганизация правительства - заменены 12 министров. За 2004 совершено ок. 20 терактов в отношении государственных деятелей высшего звена. В ходе самого крупного (манифестация в июне по случаю Дня независимости) ранены 40 чел.

   В конце января 2005 на юг Мадагаскара обрушился циклон "Эрнест": 3 чел. погибли, 83 - пропали без вести. Самый крупный ущерб острову за последние десятилетия нанесли циклоны "Элита" и "Гафило" (2004) - погибли 295 чел., 300 тыс. чел. остались без крыши над головой.

По материалам сайта krugosvet.ru

Контактная информация

© Madaga.Ru (при использовании материалов сайта ссылка обязательна)