МАДАГАСКАР

География
Природа
Население
Культура
История
Экономика
Политика
Литература
Туризм

Карта сайта
Поиск по сайту
Партнеры

Главная / Население / Малагасийцы

   Современное население Мадагаскара - малагасийцы - самый консолидированный этнос тропической Африки.

Малагасийцы

   Сами малагасийцы считают, что им присущ дух солидарности "фиваханана".

   На Мадагаскаре часто шутят: малагасиец походит на всех и только па самого себя. В древности Мадагаскар был объектом миграции народов. Туда переселялись амхары, финикийцы, евреи, хамиты, полинезийцы, пигмеи... В облике островитян есть что-то общее с жителями Суматры, Явы, то есть Малайского (Индонезийского) архипелага, а также Индии; в их чертах можно увидеть сходство с арабами, персами, выходцами из Черной Африки. Малорослые вазимба - аборигены, исчезнувшие с острова, - оставили свой отпечаток на антропологическом типе малагасийцев. Цвет их кожи варьирует от черного, шоколадного, включая все оттенки желтого цвета, до белого.

   Население острова по этническим признакам четко делится на три типа. Это прежде всего люди смуглые, с длинными, гладко причесанными волосами, среднего или низкого роста. Они похожи на яванцев, вьетнамцев и даже японцев. Второй тип - довольно высокие, чернокожие, с курчавыми волосами, выступающими вперед челюстями, широким носом и толстыми губами. Этот тип родствен африканцам. И, наконец, самый распространенный, смешанный тип - с шоколадной кожей, вьющимися волосами, коротким, слегка приплюснутым носом.

   На всех обелисках, воздвигнутых в честь независимости в городах и деревнях, можно видеть 18 звезд - число народов Мадагаскара. По мнению специалистов, на острове существует 18 этнических групп. Если же считать пароды по самоназваниям, то их количество, по крайней мере, удвоится. Это объясняется тем, что некоторые народы делятся на этнографические группы, что свидетельствует о незаверщившихся процессах консолидации. Этнические группы отличаются друг от друга по расовым характеристикам, происхождению, имеют особенности в культуре, относятся к разным хозяйственно-культурным типам. По мнению одних ученых, все малагасийцы говорят на диалектах единого языка, по мнению других - часть этих диалектов представляет собой самостоятельные языки. Ближе к истине, пожалуй, первые, к числу которых относится и французский специалист по Мадагаскару Пьер Буато. Буато отмечает "единство нравов и обычаев, языковое единство, существующее с древнейших времен и самым определенным образом противостоящее множественности антропологических типов". Надо только оговориться, что у каждой этнической группы имеются и свои специфические обычаи.

   Главное, что отличает эти этнические общности, как справедливо считает отечественный ученый Р. Н. Исмагилова, - сохраняющиеся самоназвания: мерина, бецилеу, бецимисарака, антамбахуака, антайсака, антануси, унзаци и другие.

Контактная информация

© Madaga.Ru (при использовании материалов сайта ссылка обязательна)